Что посмотреть в Тамани
Таманский археологический музей
ул. К. Маркса, 100
Время работы: с 9.00 до 17.00,
Выходной — понедельник,
Экскурсии — для групп от 10 до 25 человек.
Музей сравнительно молод, он открыт в 1989 году. Но в его экспозиции — уникальные археологические находки, которым более 2000 лет. Здесь вы узнаете историю древнегреческой колонии — городища Гермонассы, как бы побываете в древнеславянском княжестве Тмутаракань. Одним из достоинств музея является его архитектурное решение. В соответствии с античными традициями, внутри музея устроен атриум, соединяющий два экспозиционных зала, дополнительно освещая их и создавая впечатление единого пространства. В имплювии (бассейне), в зависимости от времени суток, отражаются то бело-мраморные колонны, то фрагменты древней расписной штукатурки.
Памятник запорожским казакам
Запорожские казаки высадились 25 августа 1792 года на берег Тамани. Бронзовая фигура казака со знаменем в руке возвышается на гранитном постаменте в центре станицы, рядом с морской пристанью.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм ведет свой отсчет с 1794 года. Интересен еще тем, что, по легенде, колокола его были отлиты из пушек запорожских казаков. Расположен рядом с центральной площадью поселка.
Остатки Фанагорийской крепости или Суворовский вал
Находится на восточной окраине станицы. Крепость была построена по приказу Суворова в конце XVIII века и замыкала восточную часть Кавказской кордонной линии. Здесь бывали по делам службы Пушкин, Грибоедов, генерал Раевский, все декабристы, сосланные на Кавказ.
Турецкий фонтан
Попасть к нему можно, проехав от Лермонтовского сквера по улице им. Лермонтова и далее через пустырь примерно 500 метров. Фонтан представляет уникальное сооружение XVI века. По сути, это конденсационный источник. Влага, проходя через толщу песка, собирается за счет разницы температур на стенках колодца и по керамическим трубам самотеком стекает в фонтан. Колодец действует и поныне, утоляя жажду прохладной водой даже в самое засушливое лето.
Музей виноградарства и виноделия
ул. Карла Маркса, 88 (около археологического музея),
Время работы музея: с 10.00 до 17.00,
Перерыв с 13.00 до 14.00,
Начало дегустаций: в 11.00 и в 15.00,
Длительность — 40 минут.
Выходной — понедельник.
Музей в любое время года приглашает посетить выставку вино-водочных изделий Тамани и дегустационный зал. Вам расскажут, что первые находки по истории виноделия в Тамани относятся к IV веку до н.э. Вы узнаете особенности приготовления красного и белого вина, чем отличается коньяк от бренди, познакомитесь с лучшими образцами продукции 10 винсовхозов Таманского полуострова и попробуете на вкус шесть сортов вин по 25 граммов. Понравившееся вино затем можно купить в магазине, расположенном при музее.
История одной этикетки
Белокурая девушка, изображенная на этикетке известного дамского вина «Улыбка» — не вымысел художника. Это Евгения Михайловна Белоусова, У нее была трудная судьба. С детства она любила танцевать. Композитор И. Дунаевский пророчил ей большое будущее на сцене. Но жизнь распорядилась иначе. 27 июня 1941 года, когда Жене было 16 лет, она ушла в партизаны. В 1944 году попала в плен, где отказалась петь для фашистов, чудом избежала расстрела и бежала через линию фронта к своим. Ей не поверили. В 20 лет Жене дали 15лет каторги, которые заменили на 10 лет лагерей. Из-за тяжелых условий заключения она лишилась возможности иметь детей. Освободилась в 1954 году. И все же стала артисткой. На сцене Краснодарского музыкального театра она сыграла много ролей, среди которых Татьяна Ларина, Принцесса цирка, Марица. В 1959 году в Абрау-Дюрсо появился новый сорт вина, и столичный министр предложил на этикетке напечатать профиль прекрасной женщины и любимой актрисы Жени Белоусовой. Но долгие десятилетия об этом нигде не упоминалось из-за ее лагерного прошлого. Сейчас актрисе 80 лет, она — заслуженная артистка России и народная артистка Кубани. И, несмотря на возраст и пережитое, не стареет душой.
Лермонтовская Тамань
«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить…». Так начинается известное произведение М. Ю. Лермонтова «Тамань». А предыстория событий, заставивших его отправиться в этот забытый богом уголок Российской империи, такова. 27 января 1837 года. У Черной речки смертельно ранен Пушкин. На следующий день Лермонтов пишет первые 56 строк «Смерти поэта», а 7 февраля — еще 16 заключительных аккордов. На поэта заводится «Дело о непозволительных стихах», обыск на квартире Лермонтова, его арест, следствие и резолюция Николая I: «Корнета Лермонтова за сочинение …стихов перевести тем же чином в Нижегородский драгунский полк», то есть на Кавказ. 19 марта Лермонтов на лошадях, «с подорожной в кармане» покидает Петербург. В Ставрополь прибывает сильно простуженным и лечится в госпитале. Затем продолжает лечение на минеральных водах в Пятигорске. Лишь в конце сентября выезжает в «действующий отряд» на правый фланг Кавказской кордонной линии, в Геленджик. Его путь лежит через Тамань.
Дом-музей М. Ю. Лермонтова
Открылся 24 октября 1976 года. К сожалению, настоящий дом, где останавливался поэт, не сохранился, но благодарные таманцы с большой точностью восстановили хату на обрывистом берегу. «…Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель». Чуть поодаль, в специальном здании музея разместилась литературная экспозиция. Материалы отдельных разделов рассказывают о Кавказской кордонной линии, которую поэт изъездил всю «от Кизляра до Тамани»; о встречах с декабристами в укреплении Прочный окоп и Фанагорийской крепости, об истории станицы Тамань. Вы увидите страницы рукописей и первых прижизненных изданий повести «Тамань» и романа «Герой нашего времени». Рядом с музеем, в тенистом скверике, в 1984 году в честь 170-летия поэта был открыт памятник. М. Ю. Лермонтов стоит, опершись рукой на камень, на высоком обрывистом берегу и смотрит в сторону моря.
Гармонично соединив красоту природы и историю,
Таманский полуостров, занимающий около 2000 квадратных
километров на западной окраине Кубанской равнины, является одним
из самых живописных и самобытных уголков Краснодарского края.
читать
****
История Тамани
****
Одно из природных богатств, которые мало где есть на территории
необъятной России — это
грязевые вулканы. Как отмечает известный кубанский мэтр
туризма и краеведения Р. И. Бочарова в книге «Грязевые
вулканы Таманского полуострова», из 45 известных действующих
и потухших вулканов 37 расположены на Тамани.
читать
****
ВИНО
- одна из визитных карточек Кубани. Именно бутылочку вина чаще
всего увозят гости края в качестве сувенира после
отдыха на Черноморском побережье.
читать
****
Байк-фестиваль
в Тамани. Байкеры, всю дорогу в перерыве между очередной
полторашкой пива произносили хвалу небесам, с каждым километром
прояснявшимся. Поселок Янтарь, куда в этом году перенесли
байк-фестиваль, отличался от поселка Волна (где байкеры, рокеры
и панки тусовались раньше) гигантской площадкой для шоу,
отсутствием холмов и крутых тинистых берегов, кемпингами и
базами отдыха, легко разместившими всех гостей и участников
действа.читать
*****
Голубая глина - это прекрасное противовоспалительное
средство. Голубая глина обладает очищающими свойствами и
дезинфицирует кожу. Активизирует кровообращение и усиливает
процесс обмена в клетках кожи.
читать
*****
Черное море - очень подходит для детей: летом здесь редки
шторма – ведь Чёрное море небольшое, ветру труднее раскачать
волны; здесь почти нет опасных для человека морских животных, а
в воде мало соли, и она не щиплет глаза. Здесь - хорошо учиться
нырять, впервые знакомиться с подводным миром.
читать
*****
|