История Тамани

 

Исчезновение крупного и стратегически важного для древней Руси княжества - это именно вопрос, ибо в утвердительном тоне можно говорить лишь о свершившемся факте. О причинах же нам до сих пор достоверно почти ничего не известно. Во всяком случае, в этом пространственно-временном уравнении слишком много неизвестных, для получения однозначного решения. Исчезло ли только упоминание о княжестве из русских летописей, прекратило ли существование княжество как таковое? Сошло ли княжество с исторической арены мирно и постепенно или погибло в результате какой-то захватнической акции или катастрофы? Что было на самом деле?

Главный письменный источник "Повесть временных лет" упоминает о Тмутаракани между 988 и 1094 годами с интервалами в три-пять и, максимально, до 25 лет. Прекращение упоминания о Тмутаракани в Киевском летописании, естественно, объясняется тем, что как раз в 1094 году (27 апреля; по другим сведениям - в 1088 году) в Киеве скончался преподобный Никон, через которого благодаря его личным связям с княжеством сведения о последнем поступали в Киевскую лавру. Поэтому некоторые считают именно 1094 год годом гибели Тмутаракани. Но большинство историков доводят жизнь княжества до начала двадцатых годов XII века. Важно упоминание Тмутаракани в решении Любечского съезда русских князей в 1097 году и в "Хождении игумена Даниила в Иерусалим" в 1104 -1106 годах.

Керамические остатки, как и другие находки русских ремесленных изделий, а также предметов христианского культа прежде всего на Таманском городище (единственном пока, и то лишь частично раскопанном), также укладываются в рамки X - XII веков. Исторические и археологические сведения согласно указывают на доживание княжества во всяком случае до 1110 -1120 годов.

А что сказать о причинах не только прекращения упоминания Тмутаракани в источниках, но и о сходе ее с исторической арены? А.И. Полканов, посвятивший в 1929 году специальную статью вопросу о конце княжества, перечисляет три возможные причины: прекращение связей с княжеством из-за особенностей местного летописания, отделение княжества от Руси и устремление его к востоку, перехват половцами пути к нему из Руси. Последняя версия, уже, кстати, приведенная нами в этой работе, считается общепринятой. Так полагали классики отечественной истории, так написано в энциклопедиях. Да, написано, но - в повторение бытующих представлений. А они ведь могут оказаться и вольными или невольными заблуждениями.

После разгрома в 1111 и 1116 годах полками Владимира Мономаха и Ярополка в низовьях Дона приазовские половцы надолго отошли от границ русских земель в предгорья Кавказа и к Каспию. Где и пребывали, во всяком случае, до середины столетия. И вообще оказалось, что, в отличие от Великой Степи, половецкие каменные бабы - наиболее показательный признак былого распространения кочевых половецких орд - как раз в среднем и нижнем течении Кубани и на Тамани отсутствуют. Так что красивая гипотеза о полном поглощении Тмутараканского княжества половцами не вполне подтверждается.

Если на вопрос не в состоянии точно ответить историки, приходится привлекать возможности археологии и наук естественного цикла. Многие ли археологи видели своими глазами слои, соответствующие времени существования и гибели княжества? Несколько человек. А многие ли историки, в том числе и о Тмутаракани (Тамань) писавшие? И того меньше. Но есть несколько человек, кому эти слои удалось видеть и исследовать, имея в руках особый инструмент для анализа ситуации - археосейсмический метод. Этот относительно новый способ распознавания следов и особенностей древних землетрясений по остаткам строительных конструкций и характерным следам именно сейсмических повреждений и разрушений удалось трижды, в 1985 - 1991 годах, применить на раскопках Таманского городища. Руководили тогда раскопками А.К. Коровина и С.И. Финогенова (Москва, музей им. Пушкина). Их раскопки проводились по всем правилам науки и искусства. Во всяком случае, стратиграфия и хронология слоев выступали и интерпретировались достаточно определенно. Исследователи не могли не заметить явно проступавшие признаки разрушений именно сейсмических. К сожалению, каждый год вскрывались лишь небольшие участки поселения, и для вполне уверенных выводов ученым не хватало статистики, и тогдашние заключения так и остались в полевых дневниках.

И вот, спустя десятилетие, доходят сведения об изысканиях В.В. Туманова и его совершенно независимо возникшей мысли о разрушительном землетрясении как причине гибели Тмутаракани. Общеизвестно, что гора Бориса и Глеба - это грязевой вулкан, и В.В. Туманов считает его извержение причиной или, по крайней мере, спутником землетрясения и разрушения города и прилежащего Никонова монастыря. Взрыв и извержение грязевого вулкана не могли вызвать полного разрушения даже близлежащего поселения, ибо это явление локальное. Чтобы считать землетрясение вероятной причиной разрушения Тмутаракани (и города, и всего княжества), надо ответить по крайней мере на два вопроса.

Имеются ли на Тамани другие пункты со следами разрушительного землетрясения в начале XII века? Ответ на этот вопрос таков: имеются. Первый - уже упомянутое Таманское городище. Второй - у мыса Утриш, южнее Анапы, в нескольких десятках километров юго-восточнее Таманского городища. Здесь следы сильного землетрясения, породившего крупный обвал-выброс и разрушение мелких средневековых построек за его границами, датированы радиоуглеродным методом как относящиеся к X - XI векам. Третий пункт - Керчь, всего в двадцати пяти километрах от Тамани и в пятидесяти от горы Бориса и Глеба. Археологи отмечают здесь смену периодов жизни во второй половине XI - начале XII века. На границе - пожар и некий не распознанный археологами катаклизм. А кто не знает, что при землетрясениях даже силой 6 баллов возникают пожары, тем более, когда в жилищах и храмах сохраняется огонь в открытом виде?

Получается, что в разных пунктах на расстояниях до ста километров и разными методами намечаются сейсмические разрушения в самом конце XI - начале XII веков. Это позволяет приписывать их одному и тому же, несомненно, выдающемуся по силе событию.

Но известны ли на Тамани следы других столь же разрушительных и масштабных землетрясений? Лет двадцать или даже десять назад сейсмологи ответили бы на этот вопрос отрицательно. Теперь это не так. Землетрясения исторических времен стали в сейчас известны гораздо лучше. Не далее как в 1879 году в низовьях Кубани случилось землетрясение интенсивностью 7-8 баллов. Эпицентр его располагался несколько юго-восточнее Темрюка. Следы гораздо более сильных землетрясений древности распознаются на развалинах античной Горгиппии (Анапа).

Еще более серьезные последствия для окрестностей Таманского залива, несомненно, происходили от землетрясений в Керченском проливе и на севере Керченского полуострова. Последнее такое событие с интенсивностью 9 баллов в эпицентре возникло, как недавно выяснилось, в 1751 году. Подобные катастрофические для древних жителей Тамани события имели место, по крайней мере, в I веке до н.э., в III и VI веках н.э. Так что с сейсмологической точки зрения разрушительный характер землетрясения на Тамани в начале XII века ничего необычного не представляет. Хотя его еще нет ни в одном сейсмическом каталоге. Не исключено, что скоро будет!

Но если ли, все же, исторические свидетельства такой катастрофы? Обратим внимание на сведения "Повести временных лет" о церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Построенная в 1022 году и в 1066 году принявшая останки князя Ростислава, она, по замечанию летописца, "стоит и до сего дня в Тмутаракани". Не могла эта святыня пережить разрушительное землетрясение так, чтобы летописец спокойно, повествовательно обронил приведенную фразу, не отметив факт ее, как минимум, сильного повреждения. Если так, ее разрушение (сильное повреждение), как и разрушение других строений, произошло позже.

Сейчас уже достаточно точно известно, что "Повесть" писалась несколькими игуменами Киево-Печерского монастыря, и доведена она, если не считать поздних продолжений, до 1111 года. Очень вероятно, что и сведения о сохранности церкви Пресвятой Богородицы относятся к началу XII века, за несколько лет до завершения летописания монахом Сильвестром. Как тут не обратить внимание на летописное известие под 1107 годом: "…тое же зимы февраля 5 трясеся земля перед зорями в нощи". По контексту, это произошло не в Киеве, как ныне вольно принимается, а в половецких землях, возможно, что и в Приазовье…

Ясно одно: история, изучающая поступательное движение человечества вдоль оси времени, не имеет права застывать на месте, довольствуясь информацией, полученной на протяжении одного лишь отрезка этой оси. В науке, как и в жизни, всегда должно оставаться место для чего-то нового и интересного.

пансионат путешествие черное море солнце песок развлечения база отдыха экскурсия пляж пляжи геленджик сухуми Анапа Темрюк Сочи грязевые ванны голубая глина музей памятник курорт горящие горящий путевка детский отдых летний лагерь гостиница отпуск черноморское побережье загар поездка отдых кипр мир Отзывы про туры Киев публикует на сайтах туристических фирм в интернете постоянно.

 

:

О нас
: Номера со всеми удобствами
: Простые номера
: Обратная связь
: Карта проезда
: Туристический блог
: Что посмотреть в Тамани

Rambler's Top100

Яндекс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
   

Copyrigh © 2007 volnahotel.net

Design by Dasha