Заповедник времени

 

Когда природа плавится от летнего зноя, кажется, что время замирает. Но на самом деле его ход неумолим: ночи становятся все длиннее и длиннее, воздух прохладнее. Надвигается осень. Воздух пронизывает тончайшая невесомая паутина – первая примета бабьего лета, за которым придут бесконечные промозглые будни. 

Сказочное побережье

 

Разбавить беспросветно-серые дни можно по-разному, например, воспоминаниями о летнем отпуске или с помощью "турне" по клубам и ресторанам. Другой вариант – снова отправиться в путешествие за яркими впечатлениями в места необычные, неизведанные и легендарные. Вы наверняка удивитесь, если вам скажут, что неизведанное не за тридевять земель, а рядом – на нашем черноморском побережье. Кавказ Одни из интереснейших мест, до которых подать рукой,- в окрестностях Сочи. 

Кавказ издавна называют "горой языков" и "морем легенд и сказок". Красивые, сильные духом люди здесь жили и трудились всегда. С живописными местами нашего побережья связаны подвиги многих героев древнегреческой мифологии, история борьбы адыгских племен с заморскими завоевателями. Правда и вымысел за века переплелись настолько, что разделяющую их грань порой не определить. История здесь витает мелкой пылью водопадов, сочится бесчисленным количеством родников, сурово смотрит на нас головокружительными каменными утесами. Живое прошлое – рядом, надо лишь подняться по тропинке, уводящей от пляжа туда, где время… остановилось. 

Долина "счастливых родников"

 

Давным-давно это место называли Мокрой долиной. Более точное название – Гнилая долина – дали ей те, кто вынужден был здесь жить. Сюда отправляли людей, неугодных аллаху и его слугам, из мест, более обласканных небом. Однажды угодил в эту Мокрую долину и Керендук.

Гнилая долинаЭто был отважный джигит, защищавший свою землю от вражеских набегов. Своей стремительностью он был подобен молнии, а мощью – грозовой туче. Заслуги Керендука перед людьми своего племени были велики. Но однажды джигит выбрал себе невесту и женился не так, как повелевали обычаи, за что и был изгнан в Гнилую долину.

Герой не отчаялся. Сильный и гордый Керендук продолжал трудиться. Впереди его ждало счастье – сын, которого ждал джигит от любимой женщины. Увы, небо распорядилось так, что в тихую летнюю ночь жена родила ему дочку. Огорченный Керендук выбежал из дома. Вода в луже, оставшейся от вечернего ливня, показалась джигиту огненной – то ли красная луна отразилась в ней, то ли что-то другое…

В недоумении он вернулся в дом. По традиции имена новорожденным в племени давали по предмету, который первым попадался на глаза после рождения. Так дочь получила имя Мацеста – "огненная вода". 

Шли годы, отчаяние отца сменилось радостью: повзрослевшая Мацеста стала самой красивой девушкой на побережье. Зная, что отец мечтал о сыне, она старалась воспитывать в себе силу и выносливость, решительность и отвагу. Дочь боготворила давших ей жизнь родителей. Руки удивительной девушки добивались многие знатные женихи. 

Но однажды жизнь счастливой семьи омрачилась. У матери стали опухать и болеть пальцы рук, из-за чего та ничего не могла делать. У отца холодели и отнимались ноги, ломило тело, и болели старые раны. В конце концов родители перестали ходить, а их боли стали невыносимыми – к дому подкралась смерть. 
Отчаявшаяся Мацеста обратилась к аллаху: "Всемогущий, научи меня, как им помочь!" Аллах молчал. Девушка отправилась к седым мудрецам. От них Мацеста узнала, что ужасная болезнь рано или поздно настигает всех жителей Гнилой долины. Помочь советом мог лишь старейший из мудрецов – Пеппо, но тот ушел доживать век далеко в горы, к самым снежным вершинам. Выслушав старейшин, девушка отправилась к отшельнику. Долгой и трудной была ее дорога, но мысль о больных родителях заставляла ее карабкаться дальше и дальше…

Старец Пеппо рассказал Мацесте о том, что исцелить людей от недугов может Дух недр, живущий в скале на восточной стороне Гнилой долины. Его сокровище – голубая вода гор, приносящая здоровье. Однажды люди пытались заполучить эту воду, но Дух недр потребовал за это ежегодно приводить к нему в жены самую красивую девушку, причем ее выбор Дух решил делать сам. Люди Гнилой долины возмутились и отказались от такой сделки, а Дух замкнулся в своей скале и отгородился от смельчаков, пытавшихся раздобыть воду, озером со смертоносным газом. Направить поток голубой горной воды мог лишь тот, кого Дух сам уведет в свои недра. 

Курорты Краснодарского краяВыслушав рассказ Пеппо, Мацеста выпросила у него старое заклинание для вызова Духа, получила от старца доброе напутствие и отправилась к скале, за которой обитал владыка недр. Старое заклинание подействовало: из глубины скалы появилось чудовище с волосатыми руками и ногами, похожими на корни деревьев, и бледно-землистым лицом. 

Мацеста предложила Духу использовать голубую воду вместе и получать от этого выгоду. Так красивая молодая девушка отправилась в преисподнюю Духа недр. На следующий день из скалы вырвался бурлящий, с острым запахом поток воды, выбросивший человеческое тело, обернутое платьем. Это была Мацеста. Умирающая дочь лишь успела сказать родителям о том, что, не узнав, как выйти на поверхность, она убила Духа и обмотала голову платьем, чтобы с хлынувшей водой выбраться из заточения…

Мацеста умолкла навеки. На подвиг молодую девушку позвала святая любовь к тем, кто дал ей жизнь. Совершила же его Мацеста во имя всех живущих людей. С тех пор Гнилая долина стала долиной "счастливых родников", ее вода стала называться Мацестой, а исцелившие свои недуги люди до сих пор оставляют на скале лоскуток красивой материи – на платье Мацесте. 

Прометей и Агура

 

Недалеко от Мацестинской долины шумят Агурские водопады. Это излюбленное туристами место, один из наиболее популярных туристских маршрутов – всего каких-то полчаса ходьбы от пляжа. Самые любопытные, понежившись в прохладной воде Агуры, отправляются дальше – к Орлиным скалам. 

ПрометейВедет туда крутая узкая тропинка, которая вьется вдоль реки Агуры, журчащей то рядом, то глубоко-глубоко внизу, в узком, тесном ущелье. Восхождение это не из легких, но впечатления, которые уносят туристы с Орлиных скал, поистине незабываемы. Примерно на полпути открывается вид на первый утес грозных скал. Знаменит он тем, что в незапамятные времена к нему был прикован Прометей. Тот самый, который подарил людям огонь, похитив его искру с Олимпа. Огонь помог людям овладеть ремеслами и искусствами, научил строить и раздувать горны, разводить костры. Разгневанный Зевс приказал слугам – Силе и Власти – увести Прометея в далекую горную страну, а Гефесту, богу огня и кузнечного дела, приковать к одному из утесов Орлиных скал. 

С самой высокой скалы каждый день прилетал кровожадный орел, который разрывал герою грудь и выклевывал печень. Каждую ночь раны Прометея затягивались, и все начиналось с начала. Зевс решил не только наказать героя за своеволие, но и узнать (Прометей обладал даром предвидения), от чьей руки он, громовержец, лишится власти. 

Помочь ему не отваживался никто из людей: за это их ожидала смерть. Только юная Агура, самая красивая и добрая девушка побережья, собрав еду и питье, сказав родителям о том, что идет к родне в соседний аул, отправилась к Прометею. Продравшись сквозь колючие кусты и жгучую траву, исцарапавшись об острые камни, Агура забралась на утес, накормив и напоив героя. Девушка приходила к Прометею много раз, помимо спасения от голода и жажды она приносила ему и утешение, подолгу беседуя с героем и напевая ему песни. 

Однажды Агура пришла в тот момент, когда Прометея истязал орел. Не выдержало девичье сердце – выскочила Агура из укрытия и кинулась на страшного орла с камнями. Но куда ей было справиться с ним! Орел, закончив положенное дело, отнес Агуру к богам. По их приказу девушка была сброшена в ущелье, чтобы вечною рекою слез биться о камни, падать с обрыва, исчезать под землей и быть вечным напоминанием Прометею. С тех пор герой стал слышать Агуру и днем, и ночью. Ее голос придавал Прометею силу. Геракл, волею судеб оказавшийся рядом с Орлиными скалами, услышал беседу Агуры и Прометея и, убив орла, освободил героя. 

Громовержец Зевс узнал об этом и понял, что волю Прометея сломать невозможно – герой был прощен. Но по приказу владыки богов на руку Прометея навечно надели кольцо, выкованное из цепей героя, и вставлен в него был камень из утеса Орлиных скал. Прометей вернулся на родину, но Орлиные скалы до сих пор помнят тепло его сердца. Зимой, когда речке бывает холодно, утес Прометея сбрасывает в нее свои теплые камни, поэтому Агура никогда не замерзает…

Арина

 

АринаКрасивейшая хостинская долина окружена с трех сторон живописными горами. Здесь возникло и несколько веков существовало генуэзское торговое поселение Коста. Поросшие склоны гор украшали дворцы и христианские храмы, а охраняли их неприступные крепости и зоркие сторожевые башни. У моря, на берегу реки, расположился меновой двор. 

Отважный Иоанн, один из потомков основателя Косты (нынче – Хоста), проложил путь через Диоскурию (бывшая греческая колония, впоследствии Сухуми, столица Абхазии) и бассейн Кубани на север, в русские владения. Оттуда он возвратился не только с товаром, но и с молодой красивой женой – русской княжной Ариной. Их брак был счастливым, любовь Иоанна и Арины принесла им трех сыновей и шестерых дочерей. 

Нежданно-негаданно обрушилась на цветущий и благодатный край беда: из-за моря, словно полчище саранчи, двигались войска турецкого султана Магомета II, уничтожая на своем пути все – и дома, и пастбища, и людей. Только юноши и девушки оставались в живых: их уводили в рабство. 

Жители Косты решили отстаивать свою землю до последнего, справедливо полагая, что лучше склонить голову на родной стороне, чем стать рабами врагов. Иоанн отвел Арину с дочерьми и служанками в отдаленную крепость, спрятавшуюся в дремучем лесу, и отправился с сыновьями на защиту поселения вместе со всеми мужчинами, способными взять в руки оружие. Защитники Косты не знали страха и презирали смерть, но силы были неравными. Коста пала. 

Добравшись до крепости, в которой укрывалась Арина с дочерьми, знатный паша, предводитель турок, стал вести с русской княжной переговоры, предлагая ей сдаться. Враг обещал всем женщинам сохранить жизнь в обмен на… рабство в гареме. Варваров, уничтожавших на своем пути все, смутила мысль о том, что им придется штурмовать крепость с несколькими безоружными женщинами. Но другого выхода у башибузуков не было: гордая княжна предпочла смерть. 

Турки пошли на штурм. Когда, наконец, они ворвались, Арина отвела служанок и дочерей в самую высокую башню, а затем зажгла факел. Раздался взрыв – крепость превратилась в безжизненные руины, а погибшие мужчины были отомщены…

Угрюмые остатки крепости и поныне напоминают посетителям тисо-самшитовой рощи об отважной русской княгине Арине…

Побережье Черного моря нашего края усыпано легендами, мифами, былинами и не менее увлекательными подлинными историями, как небо – звездами. Это заповедник времени, за каждым камнем и кустиком, за каждым деревом и ручейком которого нас ожидают бесчисленные истории, а вместе с ними – и новые впечатления. Быть может, новую удивительную легенду этих мест обнаружите именно вы?..

Статья была опубликована в журнале "НА ЮГЕ ВЫХОДНОЙ", №48, сентябрь 2007.

пансионат путешествие черное море солнце песок развлечения база отдыха экскурсия пляж пляжи геленджик сухуми Анапа Темрюк Сочи грязевые ванны голубая глина музей памятник курорт горящие горящий путевка детский отдых летний лагерь гостиница отпуск черноморское побережье загар поездка отдых кипр мир Купить usdt trc20 перевод с карты visa mastercard rub на tether trc20 usdt.

 

:

О нас
: Номера со всеми удобствами
: Простые номера
: Обратная связь
: Карта проезда
: Туристический блог
: Что посмотреть в Тамани

Rambler's Top100

Яндекс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
   

Copyrigh © 2007 volnahotel.net

Design by Dasha