Самые романтичные места юга

Каждый уголок земли, населенный людьми, хранит память о человеческой любви. Каждый камень, каждое дерево могло бы поведать нам замечательную историю. Эти истории происходили в каждом поколении. Самые древние и выдающиеся из них превратились в легенды.

Легенда об Инсурен

 

ИнсуренЭта легенда связана с одним местечком между сёлами Михайловский перевал и Возрождение. Там, у подножия горы Тхачегочук, название которой переводится как "Гора богов" расположен комплекс для путешественников, который местные жители окрестили "Наташа". В шестидесятые годы прошлого века Черноморское побережье Кавказа стало привлекать массы желающих отдохнуть. До того времени отдыхать было принято в деревнях: люди ходили за грибами, охотились, ловили рыбу, возделывали дачные участки. Но вот пришло время, когда купаться и загорать на побережье стало ежегодным обычаем для многих наших сограждан. Тихие районы геленджикских окрестностей стали оживать. Вдоль Новороссийско-Сухумского шоссе построили стоянки с небольшими рынками и закусочными, украсив их статуями. Тогда же у родника возник и комплекс "Наташа". Нельзя определить, когда возникла легенда, которую рассказывают местные жители туристам. Скорее всего, она связана с теми временами, когда эти земли ещё не принадлежали России. А после изготовления скульптуры девушки с кувшином, из которого течёт настоящая родниковая вода, по мотивам древней легенды была создана поэма. Удивительно, что и сама поэма стала уже легендарной. Поколение за поколением передают её из уст в уста. Меняются строфы, забываются одни четверостишья и сочиняются новые. Но суть остаётся неизменной. Это история о злодее по имени Турбале Кале и девушке Инсурен. 

Однажды днём Турбале Кале,
Любуясь прелестью окраин,
Увидел с горной высоты
Пастушку дивной красоты.
Стройна, как серна, и легка
Она пленила старика.
"Самим Аллахом этот дар
Как будто послан", – думал хан.
И слугам приказал не медля
К нему горянку привести.
"Женою стань мне, Инсурен, 
Любимою, на зависть всем, 
Не будет у тебя печали".
Горянка хану отвечала: 
"Ты счастья не найдёшь со мной,
Не буду верной я женой. 
Твоих морщин густая сеть
Страшней мне, чем любая смерть". 

Дерзкие слова девушки оскорбили вельможу, и он сказал: "Раз ты не хочешь жить со мной, то узнаешь, что такое смерть!". И повелел закрыть девушку в гробнице, чтобы после собственной кончины владеть ею в загробном мире. Слуги хана схватили её и повлекли к дольмену, приготовленному для упокоения богача, а он прокричал ей вслед: "Мы встретимся в стране теней!".

Инсурен отвечала ему: 
"Моя любовь всего сильней
Позора пыток и огня,
Люблю другого нежно я. 
Он молод, храбр, хотя и беден,
Не вынесу я с ним разлуки
И унесу в могилу муки". 

Девушку замуровали в могильнике. Ночью пришёл её возлюбленный с друзьями-кунаками и освободил свою невесту. Вместе бежали они прочь подальше от владений злодея. Хан узнал о побеге и выслал погоню. Устав в пути, беглецы остановились на вершине горы, а Инсурен спустилась к роднику, чтобы набрать воды для своих спасителей. Когда кувшин был уже почти наполнен, горный ворон принёс страшную весть. Между слугами хана и командой её любимого произошла битва, жениха смертельно ранили. Душа девушки была переполнена страданиями, как кувшин водой, силы покинули её, сердцем она почувствовала, что не успеет увидеть любимые глаза, в этот самый миг она побелела и окаменела на месте. Из опрокинувшегося кувшина и по сей день льётся вода.

Скорее всего, уже в наше время появилось поверье, что вода из кувшина Инсурен обладает особенными свойствами. Правда, местные жители стали называть её Наташа, это имя больше понравилось русскоязычным жителям тех мест. Но вера в чудесные свойства воды распространилась между представителями самых разных культур. Когда в Геленджикском районе бывает свадьба, жених и невеста едут к статуе Наташи-Инсурен и пьют воду из кувшина для того, чтобы брак был долгим и счастливым. А туристы, знающие поверье, часто отказываются пить эту воду. В чём же секрет? Принято считать, что из кувшина льётся вода верности. Вы, конечно, можете не верить, но многие из тех, кто пил её, так и не смогли позволить себе характерного для курортов легкомысленного поведения. 

Легенда о чаше любви

 

Чаша любвиСовсем недавно устремились люди в поисках счастья в паломничество к древним гробницам – дольменам. Одно из самых посещаемых мест находится неподалёку от села Возрождение в долине реки Жане. Название реки старое, оно осталось в память о живших там людях. Избалованные благами цивилизации туристы проходят три километра горной дороги, чтобы увидеть дольмены, пройти через Долину Смерти, которую называют также Долина тысячи курганов и в завершении пути окунуться в Чашу Любви. Рассказывают, что когда-то в тех местах жил Великий Охотник. Однажды, в поисках добычи, он увидел девушку, купающуюся в реке. От неё невозможно было отвести глаз. Охотник, затаив дыхание, любовался ею. Никто не знает, как возникает любовь, в какое мгновение сердце уже принадлежит другому человеку, когда вся жизнь, до возгорания этого пламени в груди уже кажется пустой и бессмысленной…

После той встречи наш герой стал искать родителей своей избранницы, чтобы просить их выдать её за него замуж. Он узнал, что эта девушка – дочь Лесного Духа и отправился к её отцу. Поведав о своей любви, Великий Охотник просил её руки. Отец по обычаю потребовал выкуп. 

Влюблённый вернулся домой. Мысли его были печальны. Великий Охотник славился своими подвигами и мастерством, его лук всегда точно поражал цель и никогда он не оставался без добычи, но не было у него ни своих садов, ни стад, ни драгоценностей. Только кольцо, которое передавалось в его роду из поколения в поколение. 

Второй раз пришёл он к Лесному Духу и сказал: "Всё, что у меня есть, это моя свобода, моё мастерство, оружие и это кольцо, возьми всё и отдай мне в жёны свою дочь!". Дух леса сказал, что этого слишком мало. Тогда Охотник взял девушку за руку, бросил кольцо в реку и обратился к Водному Духу: "Прими мою жертву и спаси нашу любовь!". Они вошли в воду и задрожали горы, а в реке образовалось углубление, в котором они растворились, чтобы навсегда остаться вместе. Поперечная скала в реке Жане образовала купель, куда стараются окунуться все приходящие. Одни это делают для того, чтобы найти свою любовь, другие, чтобы сохранить и укрепить прежнюю.

Скептики говорят, что всё это выдумки, но их не слушают те, кто, встретившись у чаши любви, нашли свою половинку. 

Чудеса у Бигиусских водопадов

 

Бигиусский водопадПри въезде в Геленджикский район со стороны Джубги по правой стороне от трассы видна самая высокая в тех окрестностях гора Бигиус (её называют также Гебеус, но письменности у адыгов в давние времена не было, и название поселенцы произносили по-разному). С вершины этой горы тремя ступенями низвергается, образуя водопады, река Тешебс. Рассказывают, что некогда в тех местах жил один вельможа, отец трёх дочерей. В давние времена судьба женщины на Кавказе была полностью в руках мужчины: сначала отца, затем мужа. А браки заключались порой по расчёту. Чуть повзрослев, девушки дали клятву, что не выйдут замуж без любви. Но в назначенное время отец присмотрел для них богатых и влиятельных женихов. Женихи не понравились девушкам, и они присмотрели для себя тех, с кем навсегда решили связать свою судьбу. Рано утром, когда все ещё спали, они бежали от отца со своими избранниками. Заметив пропажу, вельможа отправился с погоней, которая вскоре стала настигать влюблённых. Тогда старшая дочь сняла со своих волос гребень и бросила на землю со словами: "Матушка земля, спаси нас от погони, ведь мы бежим от отца ради любви!". Мгновенно на пути у погони появился густой лес, который, однако, ненадолго задержал их отца. Средняя дочь сняла с себя пояс и с теми же словами бросила его на землю. На пути у погони образовалась река. Но отец со своими слугами переправился через реку и стал вновь настигать беглецов. Младшая дочь обратилась к земле с просьбой о помощи и бросила кольцо. Каменная стена встала на пути их отца. Он подошёл к стене. Сначала ярость наполняла его сердце, но потом он понял, что из-за поиска выгоды навсегда потерял своих дочерей. И горько заплакал у скалы, с которой падала река, от скорби сердце его занемело, и он превратился в камень. 

Но это не конец истории. Как много на свете разочарованных женщин! Услышав легенду о трёх сёстрах, они стали набирать воду там, где проглядывается профиль горца в скале, слева от третей ступени водопада. И назвали этот водопад "Мужские слёзы". Cтали говорить, что стоит только дать испить этой воды любимому мужчине, то он будет плакать, если в чём-то провинился перед своей женщиной.

Джубга

 

ДжубгаУчёные говорят, что Джубга переводится с адыгского языка как "Долина расстилающегося ветра". Долина действительно широкая, и есть где разгуляться ветру. Но местные жители не верят учёным, говорят, что те всё перепутали. На самом деле, Джубга – имя девушки. И означает оно – Ночная Красавица. В те времена были другие ночи. Никому и в голову не пришло бы то, о чём сейчас мы можем подумать, услышав такое имя. Девушка была настолько красива, что её отец не мог представить себе мужчину, достойного назваться её мужем. На Кавказе и сейчас похищают девушек (конечно, с их согласия), а тогда было неспокойно. Красавицу держали в высокой башне, вокруг всегда была многочисленная охрана, а погулять её отпускали только ночью, когда все спят. Потому-то и назвали её Ночная Красавица.

Но чувства невозможно удержать никакими стенами. Нашёлся человек, который полюбил её и сумел похитить. Они поселились в отдалённой лощине и были счастливы. Отец не смирился с потерей. Несколько лет со своими воинами обходил он землю, пока не нашёл уединённое жилище. Его расправа была короткой и жестокой: тут же, на месте он казнил похитителя своей дочери, а её заточили обратно в башню теперь уже как невольницу. Прежде она жила просто так, не зная любви. Теперь же она потеряла любимого навсегда. И жизнь ей стала невыносима. В порыве отчаяния выбросилась Джубга из окна и разбилась о скалы.

Почти всё время, кроме коротких летних месяцев, на побережье льют дожди и дует ветер. Когда он проносится меж скал, раздаётся вой и свист. И тогда местные жители говорят, что это душа Джубги носится по долине в поисках своего любимого и стонет оттого, что не может его найти.

Легенды повествуют нам о тех, кто предпочёл любить и погибнуть, но не жить без любви. Сердцем мы понимаем, что их жизнь была наполнена смыслом, испытавшие любовь были счастливы. Ведь кто из людей, знавших это чувство, предпочёл бы никогда не испытывать его?

пансионат путешествие черное море солнце песок развлечения база отдыха экскурсия пляж пляжи геленджик сухуми Анапа Темрюк Сочи грязевые ванны голубая глина музей памятник курорт горящие горящий путевка детский отдых летний лагерь гостиница отпуск черноморское побережье загар поездка отдых кипр мир Сколько учиться в аспирантуре после магистратуры поступление в аспирантуру. | Остекление зданий что такое фасадное остекление.

 

:

О нас
: Номера со всеми удобствами
: Простые номера
: Обратная связь
: Карта проезда
: Туристический блог
: Что посмотреть в Тамани

Rambler's Top100

Яндекс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
   

Copyrigh © 2007 volnahotel.net

Design by Dasha